Доктор Фёдор Васильевич Берви

Есть люди, имена которых никогда не сотрутся в памяти дончан. К замечательной плеяде подвижников донецкой медицины относится Фёдор Васильевич Берви. С его именем связано становление хирургического, травматологического и рентгенологического дела в Юзовке, а затем и в Сталино с 1893 по середину 30-х гг. ХХ века.

Фёдор Васильевич Берви родился 1 октября 1867 г. в Вологде. Получил домашнее образование, а затем в 1876 г. закончил гимназию в Костроме. В 1885 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1888 г. участвовал в студенческом революционном собрании и был арестован, исключён из университета и выслан из Петербурга. На протяжении двух лет он пытался поступить в четыре университета - Московский, Харьковский, Томский и Казанский. Но получал резкий отказ.

Продолжить обучение ему удалось в Дерптском университете благодаря хлопотам известного учёного П.Ф. Лесгафта. Фёдор Берви закончил естественнонаучное отделение и поступил на третий курс медицинского факультета. На последнем курсе он принимал участие в отряде общественной помощи в районах тифозной и холерной эпидемии, которым руководил В.И. Вернадский.

С 1893 г. Ф.В. Берви работал в больнице при Юзовском металлургическом заводе. Круг его обязанностей был огромным. Небольшая больница со стационаром на 12 коек принимала в год 94 тыс. больных, 1500 лечились стационарно. Распорядок дня доктора невероятен. Он трудился практически все 24 часа в сутки. Первую половину дня занимала работа в стационаре и приём больных амбулаторно. Вторую половину он посвящал обходу больных на дому, по баракам, "балаганам" и "каюткам" рабочих. При этом врач никогда не отказывал больным в помощи. Эти посещения иногда заканчивались ночью. А кроме того были ещё и ночные дежурства, и судебная экспертиза, и скорая помощь. Когда выяснилось, что он проживает при больнице, руководители завода, в частности М. Бальфур, выстроили ему дом в 10 комнат неподалёку от заведения.

В 1897 г. в самой большой комнате этого здания поселились отец и мать доктора – Василий Васильевич и Эрмиона Ивановна Берви-Флеровские. Уютный дом семьи Берви стал настоящим очагом культуры нашего города, ведь видный деятель демократического движения, известный публицист, социолог, экономист Василий Васильевич Берви-Флеровский поддерживал отношения с Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко.

А его сын Фёдор Васильевич Берви проделал огромную работу по налаживанию деятельности хирургического отделения заводской больницы. Отпуск зачастую он проводил в европейских клиниках, где перенимал опыт, а затем внедрял в Юзовке новые методы лечения. В своих воспоминаниях он рассказывал: "Приехав в Юзовку в конце 1893 г., я застал в хирургической работе определённый переход от антисептики к асептике: перевязочный материал и бельё стерилизовались текучим паром, кипячение инструментов, аппарат Фриче для кипячения воды, подготовку рук и операционного поля по Фюрбрингеру и т.д. Пережитки старого давали, конечно, себя чувствовать иногда очень тяжело...При каждой из повторных поездок за границу О.Вегнер и я привозили с собой новые инструменты и аппараты, которыми научились владеть в клиниках, новые приёмы стерилизации и операционного обихода. От Фюрбрингера перешли на Микулича с его мыльным спиртом лизолом, перчатками, масками, мокрым полом и пр. Вязаные перчатки сменились резиновыми, мыльный спирт - йодбензилом и Гроссихом".

За 20 лет работы Фёдора Васильевича буквально ежегодно осваивался новый тип операций, разрабатывались оригинальные методики. В 1906 г. Он добился от хозяев металлургического завода покупки и установки рентгеновского аппарата. Кабинет, в котором его установили, был первым в Донбассе и одним из первых в России. Приём пациентов проходил бесплатно. Примечательно, что Берви одним из первых в стране оценил возможности рентгенаппарата для диагностики и лечения травм.

Доктор В.М. Богославский писал о Фёдоре Васильевиче, как о человеке, обладающем ещё и личным мужеством. Как-то при аварии на шахте ему удалось найти и спасти из-под завалов 13 человек. При это он сам получил отравление и был поднят из шахты в бессознательном состоянии. Шахтёры любили его и называли : «Наш доктор».

Как военврач Ф.В. Берви участвовал в русско-японской и Первой мировой войне. А в гражданскую его больница не прекращала работу ни на день. Он вспоминал: «Фронт гражданской войны в самой Юзовке. Снабжения почти не было. Хирургическое отделение не переставало работать даже под обстрелом».

В 20-30-е гг. начинается работа по расширению масштабов и специализации медицинской помощи. В самостоятельные отрасли здравоохранения выделяются хирургия, травматология, рентгенология, у истоков которых стоял доктор Берви. До 1923 г. Фёдор Васильевич работал в Первой Советской (заводской) больнице, а когда хирургическая помощь сосредоточилась во Второй Советской (земской) больнице, доктор Берви возглавил там хирургическое отделение. В 1924 г. там начал работать В.М. Богославский, а Берви перешёл руководить травматологической службой. До 1925г. он работал рентгенологом и заведующим рентгенкабинетом в Сталино.

В 1927 г. организовалось самостоятельное травматологическое отделение на 55 коек., и его снова возглавил доктор Ф.В. Берви. Это специализированное отделение впоследствии послужило базой для кафедры травматологии Сталинского медицинского института, которая была создана в 1934 г.

В 1928 г. в честь признания заслуг Берви перед медициной Донбасса хирургическая секция Донецкого единого научного общества избрала его своим почётным председателем. Очень символично, что именно Фёдор Васильевич заложил первый камень фундамента Центральной поликлиники для обслуживания металлургов, шахтёров и машиностроителей, известной нам как ОЦКБ.

В середине 30-х гг. по состоянию здоровья он покинул хирургическую практику, но остался работать консультантом, передавая свой опыт молодым. О большой популярности Берви в городе свидетельствует тот факт, что очень широко отмечается каждый юбилей его врачебной деятельности (30, 35, 40 и 45 лет). В 1941 г. он не смог эвакуироваться из-за плохого самочувствия. Скончался самый известный доктор нашего города в оккупации 25 мая 1943 г.

Его имя увековечено в экспозициях музеев и в названии одной из улиц Донецка. А его труд на благо медицины нашего города навсегда останется в благодарной памяти потомков

Источник: