Умер Вилли Токарев. Какое наследство оставил певец и что известно о похоронах

4 августа в России на 85 году жизни умер легендарный музыкант Вилли Токарев.

После смерти Вилли Токарева выяснилось, что ее причиной стала онкология. Теперь семья решает вопросы, связанные с церемонией прощания и похоронами. 84-летний российский шансонье умер в Москве, в то время, как его последняя жена и двое детей (всего их у Вилли Токарева четверо) живут в Нью-Йорке.

Причина и обстоятельства смерти

О смерти певца сообщил друг его семьи - Николай Тамразов. Вилли Токареву было 84 года. Позже стало известно, что причиной смерти стал рак. Последний месяц певец проходил лечение в московской клинике. Он был госпитализирован в онкоцентр 2 июля.

Сын российского шансонье Антон Токарев сообщил, что сейчас идет подготовка к церемонии прощания и похоронах. Об их дате и месте сообщат позже. "Моего папы больше с нами нет, сейчас решаем вопрос с прощанием и похоронами", - сказал он в беседе с ТАСС.

Наследство и семья

Вилли Токарев был женат трижды. У него осталось четверо детей: три сына и дочь.

Певец был миллионером, он много выступал до последнего, получал солидные гонорары. В крымской Ялте у Токарева была двухкомнатная квартира с видом на море (около $200 тыс) и яхта. В Москве на Токарева были записаны апартаменты стоимостью около $900 тысяч. Недвижимость осталась и в Нью-Йорке.

Авторские отчисления за песни Токарева в равных частях будут получать его дети и вдова - киновед Юлия Бединская-Токарева, которая младше своего супруга на 43 года. Вместе с 16-летним сыном Миленом и 19-летней Эвелиной она живет в Нью-Йорке.

От первого брака у Токарева остался 53-летний сын Антон Токарев - радиоведущий, певец. Живет в Москве. От второго брака - 29-летний Алекс Токарев, живет в США. Также у Токарева есть внучка Кристина (30 лет) и внук Егор (17 лет).

После разводов шансонье оставлял бывшим женам недвижимость и помогал детям.

Песни и биография Токарева

Визитной карточкой певца стала песня "Небоскребы", как часть его эмигрантского прошлого, и символ мечты побывать в США, о чем мечтали многие жители бывшего СССР. Токарева называли "почетным евреем Брайтона".

В Нью-Йорке он успел поработать разнорабочим, таксистом, курьером, почтальоном, убирал квартиры, мыл полы в пекарне, пел в ресторанах. Первая его пластинка "А жизнь - она всегда прекрасна" вышла в 1979 году.

Вилли Токарев уехал в США в 70-х, а вернулся в Россию в 90-х. Невысокий (рост певца 1,51 метр), но харизматичный исполнитель в неизменных костюмах и с пышными усами понравился поклонникам. Он с успехом гастролировал по России и бывшим странам СНГ, вернувшись на родину. Самый известный его альбом - "В шумном балагане", выпущенный в 1981 году.

Среди самых известных его песен: "Небоскребы", "Над Гудзоном", "Нью-йоркский таксист", "Рыбацкая", "Мы в жизни встретились", "В твой день рожденья".

Появлялся шансонье и на экранах. Он снялся в таких фильмах и сериалах, как "Олигарх", "Вот я стал богатый сэр и приехал с ЭСЭСЭР", "Провинциалы", "Даша Васильева", "Дневной дозор".

Родился Вилен Токарев в семье колхозников - в Адыгее в 1934 году. Его назвали в честь Владимира Ленина. До эмиграции работал в молодежном джаз-оркестре Анатолия Кролла при Тульской филармонии.

Также до эмиграции работал в коллективе первого супруга Эдиты Пьехи Александра Броневицкого - "Дружба". "Вилли Токарев был чудесным человеком, хорошо воспитанным, он был очень скромным. Очень жаль, что он ушел в мир иной", - сказала после его смерти Эдита Пьеха. Сама она исполняла написанную Токаревым песню "Дождь".

В память о Вилли Токареве написал стих лидер российской группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

Тогда, я помню, первый раз мы крепко пили,
Студентами вино в параднике.
Аккомпанировал певец по кличке Вилли.
Кто был никто, тот стал опять никем.
В магнитофоне села батарейка,
Мотали плёнку с помощью карандаша - рукой.
А ты прижавшись, мне сказала, - эй, согрей-ка.
Эх, небоскрёбы, а я маленький такой.

Жители хутора Чернышев в Адыгее после смерти земляка установят мемориальную доску на школе и посадят березу в честь Токарева.

В последний раз он был в родном краю шесть лет назад. Визит был связан со съемками документального фильма "Мой Вилли", который к его 80-летнему юбилею снимали его супруга и продюсер Юлия Бединская и американский режиссер Ави Абрамов.

Источник:

05.08.2019