Мордюкова Нонна Викторовна

25.11.1925

06.07.2008

Константиновка Украина
Донецкая обл.

Москва Россия
Москва и Московская обл.

Десятки долгих, славных лет —Таланта свет — навеки след.Погасла рампа, и в тениТеперь ты дома. Отдохни…

Памятные знаки


Биография

Редактировать

Нонна Мордюкова (настоящее имя — Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (ныне — город Константиновка в Донецкой области) (по другим источникам — в станице Отрадная Краснодарского края).

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать, Мордюкова (урождённая Зайковская) Ирина Петровна, была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными и жизнелюбием, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и три дочери. С детства ей приходилось тяжело работать наравне со взрослыми и воспитывать своих младших сестёр и братьев.

Ещё с детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девушкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.

В 1942 году, во время оккупации войсками нацистской Германии Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки граждан на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе Труболет (ныне — Новоурупский) Отрадненского района. В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми перебралась в город Ейск.

В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году.

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография».

В 1950—1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Комиссар» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Родня» (1981).

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Мама», снятый кинорежиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999 году. После этого фильма Нонна Викторовна до последних дней ждала звонков от режиссёров, однако так и не дождалась…

На свой, как оказалось, последний 82-й день рождения (25 ноября 2007 года) актриса собрала у себя всех своих братьев и сестёр.

В последние годы Нонна Мордюкова долго и тяжело болела - у нее был сахарный диабет. В субботу, 5 июля 2008 года была доставлена в Центральную клиническую больницу. Вечером 6 июля 2008 года Нонна Викторовна Мордюкова скончалась на 83-м году жизни. Отпевание актрисы произошло 9 июля 2008 года в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Похоронена в тот же день на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына, Владимира Тихонова.

В ноябре 2005 года именем Нонны Мордюковой названа малая планета солнечной системы, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

14 августа 2008 года в центре города Ейска, на пересечении улиц Ленина и Победы, возле кинотеатра «Звезда», за народные деньги установлен бронзовый памятник Нонне Мордюковой. Скульптор — Ирина Макарова. Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 2008 года.

В 2008 году кинотеатру «Звезда» в городе Ейске присвоено имя Нонны Мордюковой.

Звания

Редактировать

1965 — Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства
1969 — Народная артистка РСФСР (29 сентября 1969 года) — за заслуги в области советской кинематографии
1974 — Народная артистка СССР (13 марта 1974 года) — за большие достижения в развитии советского киноискусства
1990 — Герой Социалистического Труда

Награды

Редактировать

Государственные награды

1975 — Орден «Знак Почёта»
1985 — Орден Дружбы народов (5 декабря 1985 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства
1990 — Орден Ленина
1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 1995 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 ноября 2000 года) — за большой личный вклад в развитие киноискусства.
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 ноября 2005 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность.
2005 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации (25 ноября 2005 года) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность.

Государственные премии

1949 — Лауреат Сталинской премии первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография» — за исполнение роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» (1948) режиссёра Сергея Герасимова.
1973 — Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — «за создание женских образов в кино» в фильмах «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Журавушка» (1968), «Русское поле» (1971).
2002 — Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года.

Общественные награды

1972 — «Лучшая актриса года» по результатам опроса журнала «Советский экран» — за исполнение роли в фильме «Русское поле» (1971).
1972 — Приз за лучшее исполнение женской роли в фильме «Молодые» на втором Всесоюзном кинофестивале фильмов о рабочем классе.
1974 — «Лучшая актриса года» по результатам опроса журнала «Советский экран» — за исполнение роли в фильме «Возврата нет» (1973).
1992 — Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).
1995 — Лауреат национальной премии кинокритики и кинопрессы России «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года».
1996 — Приз Президента Российской Федерации «За вклад в российское кино» Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».
1999 — Лауреат премии деловых кругов России «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».
2005 — Специальный приз «Честь и достоинство» национальной кинематографической премии «Ника».
2005 — Почётный гражданин города Ейска.

Творческое наследие

Редактировать

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Ульяна Громова, молодогвардеец, Герой Советского Союза
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Настя Огородникова
1953 — Калиновая роща — Надежда Романюк
1955 — Чужая родня — Стеша Ряшкина
1955 — Звёзды на крыльях — рыбачка
1957 — Екатерина Воронина — Дуся Ошуркова
1958 — Добровольцы — метростроевка, поющая арию Кармен в шахте (нет в титрах)
1959 — Три рассказа Чехова (киноальманах; новелла «Ванька») — жена Аляхина
1959 — Всё начинается с дороги — Даша Бокова, жена Степана
1959 — Отчий дом — Степанида
1959 — Хождение по мукам (фильм № 3 — «Хмурое утро») — Матрёна Красильникова
1960 — Простая история — Саша Потапова
1962 — Павлуха — Наталья
1963 — Секретарь обкома — Наталья Фадеевна
1964 — Женитьба Бальзаминова — Домна Евстигнеевна Белотелова, купчиха, вдова
1964 — Председатель — Доня Трубникова, жена Семёна
1965 — Тридцать три — Галина Петровна Пристяжнюк
1965—1967 — Война и мир — Анисья Фёдоровна
1966 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Карпухина (в оригинале — Фарпухина), жена полковника
1967 — Комиссар — Клавдия Вавилова
1968 — Бриллиантовая рука — Варвара Сергеевна Плющ, управдом
1968 — Журавушка — Глафира Дементьевна Огрехова
1969 — Гори, гори, моя звезда — мадам
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — императрица Анна Иоанновна
1970 — Случай с Полыниным — Дуся Кузьмичёва
1971 — Молодые — Дарья Васильевна
1971 — Русское поле — Федосья Леонтьевна Угрюмова
1972 — Завтра будет поздно… — Кузюрка
1972 — Страдания молодого Геркулесова (короткометражный)
1973 — Возврата нет — Антонина Каширина
1973 — Два дня тревоги — Мавра Григорьевна
1974 — Лев Гурыч Синичкин — Раиса Минична Сурмилова, прима театра
1975 — Они сражались за Родину — Наталья Степановна
1975 — Семья Ивановых — Мария Петровна Иванова
1977 — Инкогнито из Петербурга — Анна Андреевна Сквозник-Дмухановская, жена городничего
1978 — Трясина («Нетипичная история») — Матрёна Быстрова
1979 — Верой и правдой — тётя Паня
1981 — Родня — Мария Васильевна Коновалова
1982 — Вокзал для двоих — «дядя Миша»
1982 — Этюд для домино с роялем — играющая в домино
1986 — От зарплаты до зарплаты — Ольга Ивановна Плисова
1987 — Доченька — Зинаида Яковлевна, вахтёр
1987 — Ссуда на брак — Татьяна Ивановна
1988 — Запретная зона — Надежда Авдотьина
1989 — Зима в раю
1991 — Бегущая мишень — баба Зина
1992 — Луна-парк — тётя Алёны
1995 — Русский проект — алкоголик
1995 — Ширли-мырли — работник ЗАГСа
1999 — Мама — мама Полина

Документальные фильмы

2000 — «Нет смерти для меня» (документальный фильм производства студии «Вертов и К» по заказу телекомпании РТР «Реальное кино», автор сценария и режиссёр — Рената Литвинова, руководитель проекта — Виталий Манский, 2000 год).
2003 — «Нонна Мордюкова. Я вспоминаю...» (документальный фильм производства студии «Лавр» по заказу ФГУП ГТК «Телеканал „Россия“»; автор сценария, режиссёр и продюсер — Светлана Резвушкина, руководитель проекта — Виталий Манский, 2003 год).
2005 — «Жители планеты номер 4022. Нонна Мордюкова» (документальный фильм телеканала «Культура», режиссёр — Юлия Краснова, 2005 год).
2006 — «НеукротимаЯ Нонна Мордюкова»[25] (документальный фильм производства ЗАО «Гала концерт» по заказу ОАО «Первый канал»; режиссёры: Татьяна Косовцова, Роман Газенко, 2006 год). Фильм приурочен к 80-летнему юбилею актрисы. В этом фильме Нонна снималась во время тяжёлой болезни. Каждое слово требовало от неё невероятных усилий. И она сделала это для своих зрителей.
2008 — «Острова. Нонна Мордюкова» (документальный фильм производства студии «Клио XXI» по заказу ГТРК «Культура», автор и режиссёр — Александр Столяров, руководитель проекта — Виталий Трояновский, 2008 год).
2008 — «Нонна Мордюкова. О любви» (документальный фильм производства ОАО «Первый канал», автор сценария — Александр Казакевич, режиссёр — Татьяна Варданян, 2008 год).
2010 — «Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить» (документальный фильм производства ООО «Студия 8» по заказу ОАО «ТВ Центр», автор — Татьяна Вольская, режиссёр — Филипп Сурков, 2010 год).
2010 — «Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал» (документальный фильм производства телекомпании «Пиманов и партнёры», «Первый канал», художественный руководитель — Леонид Якубович, режиссёр — Фуад Шабанов 2010 год).

Книги

Н. В. Мордюкова. «Не плачь, казачка!». М. Издательство «Олимп», 1997 год, 416 стр, 10000 экз. :: ISBN 5-7390-0480-2, ISBN 5-88590-746-3.
Н. В. Мордюкова. «Казачка». М. Издательство «Вагриус», 2005 год, 304 стр, 5000 экз. :: ISBN 5-9697-0103-3.
Н. В. Мордюкова. «Записки актрисы. Ноктюрн»

Родственники

Редактировать

Родители
Отец — Мордюков Виктор Константинович.
Мать — Мордюкова Ирина Петровна (урождённая Зайковская).

Сестры
Катаева Наталья Викторовна (урождённая Мордюкова)
Людмила Викторовна
Татьяна Викторовна

Братья
Геннадий Викторович
Литвинов Василий Алексеевич

Мужья, дети, внуки
Первый муж — Вячеслав Тихонов. С Тихоновым Мордюкова познакомилась во время съёмок фильма «Молодая гвардия». Вышла за него замуж во время учёбы во ВГИКе, прожив с ним в браке тринадцать лет.
Сын — Владимир Тихонов (1950—1990), советский актёр театра и кино.
Внук — Василий (род. 1972)
Внук — Владимир (род. 1982)
Гражданский муж — Борис Андроникашвили.
Гражданский муж — Играф Иошка.
Второй муж — Владимир Сошальский. Брак продлился полгода.



Некролог

Редактировать

Воспоминания

Оставить воспоминание
Администратор Портала

9 июля 2008 года, в своём интервью еженедельнику «Аргументы и факты», автор и ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф, характеризуя творчество Нонны Мордюковой, сказал:

«Все её работы походили на огранённый бриллиант — талант был дан ей природой. Громадный талант. Который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела всё! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, чётко несущая мысль режиссёра.»

30.04.2018

Видеовоспоминания

Оставить видео воспоминание

Соболезнования

Оставить соболезнование

Место захоронения

Редактировать

Кунцевское кладбище, Москва

Вам необходимо зарегистрироваться

x

Стать собственником страницы

Выбор музыки

Пауза...
« »
  • 00.
    Без музыки
  • 01.
    Альбинони. Адажио для струнных инструментов
  • 02.
    Брамс. Симфония №3
  • 03.
    Прокофьев. Симфония №6 Часть 3
  • 04.
    Высоцкий. Кони привередливые
  • 05.
    Бетховен. Соната для фортепионо патетическая
x
x

Собственники страницы

Нет собственника

Подписчики страницы

Нет подписчиков

x

Галерея

x

Система помощи

МЕМОРИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА

В дальнейшем статус МС можно повысить до расширенного, придав странице памяти более презентабельный вид. Расширенная МС позволяет разместить следующую дополнительную информацию об умершем:
- эпитафию,
- биографию,
- информацию о званиях, наградах, творческом наследии,
- сведения о родственниках,
- некролог,
- фото и видеоматериалы,
- оставить воспоминания и соболезнования;
- указать место захоронения на карте (с фото).
На расширенной МС можно оставить памятные знаки и разместить поминальные открытки.
Просмотр расширенной МС можно сопроводить мелодией, нажав кнопку «Изменить музыку», расположенную под фото, и выбрав один из предложенных вариантов.
Расширенная МС демонстрируется на портале в полном объеме в течение 1 месяца, а затем доступна для просмотра в виде простой страницы. Вся введенная информация при этом сохраняется. Для публикации МС в полном объеме предлагается воспользоваться функцией «Повысить статус» в левом меню.
Фото, время и место рождения и смерти - данные доступные для пользователя мемориальной страницы, имеющей базовый статус.
Портал предоставляет возможность желающим подписаться на одну или несколько МС (при согласии собственника). Подписчик МС может:
- оставлять на расширенной МС памятные знаки и размещать поминальные открытки;
- получать информацию об изменениях на МС;
- получать сообщения о памятных датах умершего;
- рассылать сообщения всем подписчикам МС;
- добавлять воспоминания об умершем на МС (при согласии собственника);
- оставлять соболезнования на МС;
- поддерживать коммуникации с другими подписчиками МС;
- иметь доступ к другим услугам портала.
Кнопка «Открыть меню», расположенная на МС, позволяет воспользоваться:
- меню портала;
- меню страницы;
- меню функционала.
Функционал МС позволяет:
- получить информацию о собственнике МС и подписчиках;
- сделать пожертвование семье умершего или на развитие проекта;
- стать собственником МС;
- подписаться на МС;
- послать сообщение администратору портала, собственнику МС и подписчикам;
- вносить изменения в МС;
- повысить статус МС;
- перейти на страницу других услуг.
Пожертвовать